Canalblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Le jardin d'Héloïse
17 septembre 2009

Mes débuts

Mes débuts
Situé au coeur de Rennes, j'étais une parcelle en friches au pied d'immeubles tout en béton et adossée à un grand mur de vieilles pierres, bien à l'abri. Depuis 2007, tous les mercredis après-midi j'accueille un petit groupe d'enfants accompagnés de leurs...
Publicité
Publicité
30 mars 2010

Du nouveau dans le jardin d'Héloïse

Du nouveau dans le jardin d'Héloïse
Enfin voici le printemps (enfin presque) et nos activités "jardin" reprennent. Durant cet interminable hiver point nous ne nous sommes ennuyés ! nous avons préparé noël décoré le sapin de la grande place près du jardin avec nos aînés de la maison de retraite...
27 octobre 2009

Citrouille ou potiron quelle différence ?

Citrouille ou potiron quelle différence ?
Fini de vous tarauder l'esprit depuis des années avec cette question : mais quelle est donc la différence entre le potiron et la citrouille ? Le mois d'octobre étant là, nous décidons de répondre à cette question existencielle et de soulager vos souffrances...
15 avril 2010

- pour planter les pommes de terre. Mais avant

- pour planter les pommes de terre. Mais avant
- pour planter les pommes de terre. Mais avant tout nous avons respecté les conseils d'Evelyne. Nous avons fait un sillon d'environ 1O cm de profondeur en respectant une distance de 30 à 40 cm et disposé les plants le germe tourné vers le haut, ajouté...
7 juillet 2010

Decouvrons la cuisine sauvage

Decouvrons la cuisine sauvage
Après notre ballade-découverte-cueillette, nous cuisinons les herbes ou baies et partageons un repas simple mais riche en bienfaits nutritifs et gustatifs. Un petit aperçu de ce sympathique menu : Vin de fleurs d'aubépine Canapés de de consoude et de...
Publicité
Publicité
7 juillet 2010

Crumble à l'églantine

Crumble à l'églantine
1 bol de pétales d'églantine 4 pommes 100 g de beurre 100 g de farine 80 g de beurre Dans un plat à gratin, répartissez et alternez en couches les pommes coupées en tranches, puis les pétales d'églantier. Tassez. Réduisez en sable le beurre ramolli, la...
10 juin 2010

PARLONS UN PEU RHUBARBE

Au jardin d'Héloïse elle prend une place de choix ! Nous l'aimons beaucoup pour son aspect très décoratif mais aussi pour son avantage a être peu calorique (15 cal/100g) mais son acidité étant très prononcée on a tendance a la préparer avec beaucoup de...
29 octobre 2009

Soupe de potiron aux moules

Le titre de cette délicieuse recette (testée le week end dernier) vous apporte la réponse ingrédients pour 4 personnes : 800 g de potiron 1 kg de moules 2 oignons 1 dl de vin blanc 2c à soupe de crème fraîche 2 c à soupe d'huile d'olive sel - poivre -...
5 novembre 2009

Le topinambour

Les anciens verront dans cette plante, hélianthus tubérosus, (c'est son non latin) un légume banal qu'ils ont dû manger durant la dernière guerre mondiale alors que les jeunes générations dégusteront ce légume avec délectation. Il appartient à la famille...
12 novembre 2009

Purée de pomme de terre et topinambours

voici une excellente recette au goût d'artichaut qui plaira autant aux petits qu'aux grands ! pour 4 personnes il faut : 8 pommes de terre moyennes 8 topinambours 1 pincée de gros sel 6O g de beurre du persil (frais, surgelé, ou déshydraté, peu importe)...
4 mai 2010

Au jardin d'héloïse rien ne se perd...

Soupe aux fanes de radis Cette soupe vous permet d'utiliser les fanes de radis que souvent on jette, on peut l'accompagner de croûtons. Cette soupe verte peut se faire avec d'autres plantes : oseille, cresson, fanes de carottes, orties blanches à la campagne....
10 juin 2010

Crumble fraises-rhubarbe

Ingrédients : 800 g de rhubarbe 400 g de fraises 20 g de beurre 40 g de sucre roux pour la pâte : 100 g de biscuits à la cannelle (type spéculos) 50 g de farine 50 g de sucre roux 100 g de beurre Étapes Préchauffez le four th 7 - (200 °) et beurrez un...
7 juillet 2010

Sortons un peu du jardin

pour une journée retour à la nature ! nous recherchons les vieux chemins non atteints par la pollution et nous prenons de temps de découvrir ces merveilleuses herbes qui envahissent parfois nos jardins et qui serviront à la préparation de notre repas....
23 octobre 2009

entre citrouilles...

entre citrouilles...
entre citrouilles...
5 novembre 2009

ah ! en voilà un.. mais quel labeur !

ah ! en voilà un.. mais quel labeur !
ah ! en voilà un.. mais quel labeur !
5 novembre 2009

mais vite notre effort a été récompensé par cette

mais vite notre effort a été récompensé par cette
mais vite notre effort a été récompensé par cette belle cueillette. Mais alors comment allons nous les préparer dans notre assiette ?
8 octobre 2009

dans notre jardin

dans notre jardin
Encore quelques tomates avant de passer à la casserole... pour les confitures
24 septembre 2009

son évolution

son évolution
En septembre 2007 les premiers coups de bêches ont commencé En septembre 2009 un petit chef d'oeuvre est né !
24 septembre 2009

Graine d'artiste

Graine d'artiste
Lors d'un aprés-midi d'hiver, ce joli dessin a été réalisé par les petits jardiniers en herbe.
4 mai 2010

Dans nos jardinets surélevés ...

Dans nos jardinets surélevés ...
les premières cueillettes sont miraculeuses !
23 octobre 2009

on plante ou on retransplante...

on plante ou on retransplante...
on plante ou on retransplante...
23 octobre 2009

Avant les premiers frimas de l'hiver, à Héloïse

Avant les premiers frimas de l'hiver, à Héloïse
Avant les premiers frimas de l'hiver, à Héloïse point de répit... on balaye...
23 octobre 2009

on sarcle son petit lopin...

on sarcle son petit lopin...
on sarcle son petit lopin...
23 octobre 2009

mais aussi... on récolte !

mais aussi... on récolte !
mais aussi... on récolte !
23 octobre 2009

dans le jardin de...

dans le jardin de...
dans le jardin de...
Publicité
Publicité
1 2 > >>
Le jardin d'Héloïse
Publicité
Publicité